Виза на Кипр


Если вы собрались поехать в путешествие и выбрали греческую часть Кипра, то вам потребуется обязательно оформить визу на Кипр. В случае если ваш выбор пал на Северную часть Кипра, где проживает Турецкая община, то для россиян визу оформлять не нужно. По Кипрской визе вам не разрешат заехать в ЕС, а вот с территории Шенгена вы сможете спокойно посетить Кипр по Шенгенской визе. Вот такие условия пребывания на Кипр самостоятельно.

Теперь давайте рассмотрим несколько разновидностей виз для россиян. Самый простой вариант получения визы – оформление её через Интернет и отправление заявки в электронном виде в посольство Кипра в Москве.  Называется она Pro-visaи получить её достаточно просто, так как не потребуется лично приезжать в посольство или консульство республики Кипр.

Для получения такой визы – вы обязаны показать, что у вас действительный загранпаспорт и до окончания действия визы останется минимум 6 месяцев срока действия вашего паспорта. Спустя один день или может быть чуть дольше, приходит ответ с номером. Но такая виза подойдет только для тех людей, которые собираются на Кипр и прибудут в аэропорты городов  Ларнаки или Пафоса. По данному номеру в аэропорту вам поставят штамп визы, срок ее действия всего лишь 3 месяца. Она одноразовая.

Если в вашем паспорте уже есть действующая Шенгенская виза категории «С», то вы сможете поехать на Кипр и находиться там столько времени, сколько действует виза. Примечательно, что национальную визу оформлять вовсе не нужно. При однократной Шенгенской визе на Кипр можно попасть только с территории Шенгена.

 

Как оформить гостевую визу на Кипр?

В её оформлении нет ничего сложного, достаточно обязательно предоставить необходимый перечень документов:

загранпаспорт,  срок должен быть около 6 мес. до окончания визы;

— анкета, полностью правильно заполненная и подписанная;

— фотография 3×4, как на паспорт, она может быть цветная;

— копия приглашающего заявления на Кипр с паспортными данными приглашаемой стороны, сроки пребывания и место проживания. Подпись на заявлении должен заверить нотариус или сотрудник консульства Кипра;

—  копия паспорта приглашающего человека (гражданин Кипра) или копия вида на жительство и даже возможен вариант с копией рабочей (учебной) визы.

Анкета обязательно должна заполняться на английском языке.

 

Как оформить туристическую визу на Кипр?

 

Все очень просто, необходимо предоставить перечень документов:

— действующий загранпаспорт и свободная страница в нём, где будет располагаться виза;

— заполненная на английском языке анкета с подписью заявителя;

— фотография паспортного образца 3×4, её потом нужно будет наклеить на анкету;

— копия ваучера или приглашения от туроператора на Кипре и печать отеля или подтверждение брони отеля на Кипре;

— если с вами поедут дети – копия свидетельства о рождении. Если ребенок поедет с одним из родителей, то копию нотариально заверенного согласия другого родителя на вывоз ребенка из страны.

 

Оформление транзитной визы

Если у вас уже есть действующая Шенгенская виза, то вы сможете осуществить транзит без оформления национальной визы Республики Кипр. Если у вас есть национальная виза Болгарии или Румынии, то срок пребывания на Кипре составляет пять дней. В остальных случаях необходимо оформить транзитную визу и предоставить документы:

  • загранпаспорт РФ с одной пустой страницей;
  • анкета заявителя на английском языке;
  • фотография 3×4 паспортного типа;
  • оригинал авиабилета с конечным пунктом;
  • виза в страну следования, если она нужна.

 

Всего виза оформляется в течение суток, цена визы на Кипр в Москве составляет 900 рублей, если подача идет с других регионов России, то 1600 рублей.